Methodik der Verwaltungsforschung.in Joachim Jens Hesse, Hg., Verwaltungswissenschaft und Politkwissenschaft, Opladen 1982, Sonderheft der Politischen Vierteljahresschrift 1982; Parallelausgabe. - Derlien, Hans-Ulrich (My University, 1982)
Einen Überblick über Methodenverwendung und Methodenproblematik in der Verwaltungswissenschaft nur im Hinblick auf die von Politikwissenschaftlern durchgeführte Verwaltungsforschung zu geben, erscheint nicht sinnvoll. Der multidisziplinäre Zugriff auf die öffentliche Verwaltung des Untersuchungsobjekt und die Vergeblichkeit von fachimperialen Abgrenzungsversuchen, so wird in diesem Beitrag argumentiert, verurteilen einen solchen Verscuh zum Scheitern. Vorgeschlagen wird, eine Abhandlung zur Methodik der Verwaltungsforschung auf Forschungsbereiche abzustellen und hiernach zu differenzieren. jp/difu
Keywords: Verwaltungsforschung; Verwaltungswissenschaft; Stichprobe; Erhebung; Befragung; Aktenanalyse; Datenschutz; Sozialwissenschaft; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung