Die Adaption eines Risikomanagementsystems auf die spezifischen Anforderungen von Kommunen. - Tengler, Steffen (My University, 2018)
Jede Art von Handlung zieht auch Risiken mit sich, so auch im kommunalen Bereich. Eine systematische Betrachtung von Risiken durch ein Risikomanagement scheint aber hier nicht durchgeführt zu werden. Zwar sind Kommunen in Deutschland insolvenzunfähig, dennoch können Sie durch das Ignorieren von Risiken in ihrem Handeln stark eingeschränkt werden. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, ob ein in der Privatwirtschaft etabliertes Risikomanagementsystem auf die spezifischen Anforderungen von Kommunen adaptierbar ist. Die Arbeit geht dieser Frage nach und soll zudem einen Überblick über das Thema "kommunales Risikomanagementsystem" und den derzeitigen Stand in Kommunen über 50.000 Einwohnern verschaffen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Befragung; Größenklasse; Risiko; Risikobewertung; Risikomanagement; Controlling; Steuerung; Empirische Untersuchung