Expectations information and human migration - specifying and econometric model of Irish migration to Britain. - Walsh, Brendan M. (My University, 1974)
Es wird eine Reihe von Regressionsmodellen zur Erfassung der Wanderungen von Iren nach Großbritannien ökonometrisch getestet (1951-1971). Das wichtigste Ergebnis besteht darin, daß zur Erklärung der Schwankungen in den Nettoauswanderungen sowohl die jeweiligen ökonomischen Bedingungen in Irland (push factors) als auch die in Großbritannien (pull factors) heranzuziehen sind.
Keywords: Raumtheorie; Bevölkerungswanderung