Huminstoffsysteme und mikrobielle Eigenschaften rekultivierter Böden des Rheinischen Braunkohlereviers unter verschiedener Erstnutzung und ihre Interaktion mit einem polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoff. - Schumacher, Bernd (Shaker, 1995)
Das Rekultivierungsmaterial der Neulandböden des Rheinischen Braunkohlereviers ist zunächst sehr instabil und leicht verdichtbar, da diese Rohböden nur einen geringen Humusanteil besitzen. Der Autor beschäftigt sich in seiner Untersuchung mit der Charakterisierung von Huminsstoffsystemen (Humus) unterschiedlich genutzter Neulandböden unter dem Gesichtspunkt verschiedener Altersstufen. Weiterhin wurden mikrobielle Aktivitäten zu bestimmten Jahreszeiten analysiert, um eventuelle Beziehungen zwischen der Entwicklung mikrobieller Aktivität und der Humusstoffe aufzeigen zu können. Als Schwerpunkt der Arbeit wird die Frage nach einer funktionalen Bewertung noch junger Humusstoffsysteme in bezug auf ihre Filterfunktion für Schadstoffe aufgeworfen. Daraus resultierend wird schließlich der Frage nachgegangen, welche Faktoren die Menge und Qualität von extrahierten Humusstoffen aus einem ausgewählten Boden bestimmen. mabo/difu
Keywords: Bodenwissenschaft; Bodenschutz; Rekultivierung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Schadstoff; Chemie; Analysemethode; Methode; Landwirtschaft; Umweltschutz; Neuland; Huminstoff; Humus; Mikrobiologie; Kohlenwasserstoff