Sozialökonomische Grundlagen der Stadtsanierung. Dargstellt am Beispiel eines Problemgebietes in Münster/Westfalen. - Vieregge, Rudolf (My University, 1969)
Gegenstand der Arbeit ist die Untersuchung der Anforderungen an das methodische Instrumentarium der Stadtplanung im Falle einer Sanierung. Am Beispiel eines Problemgebietes in Münster-Ost wird dargestellt, welche sozialökonomischen Grundlagen für eine rationale Sanierungsplanung in einem Problemgebiet erarbeitet werden müssen und wie sie erarbeitet werden können. Ausgehend von einer Präzisierung der Aufgabenstellung einer Stadtsanierung werden die theoretisch-systematischen Grundlagen für die entsprechenden empirischen Untersuchungen entwickelt. Aufbauend auf einer Untersuchung der räumlichen Lage des Problemgebietes, seiner Entwicklung und seiner relevanten Strukturdaten werden Kriterien für die Sanierungsbedürftigkeit und die Sanierungsdringlichkeit erstellt. Zur Entwicklung von Handlungsalternativen für den Sanierungsträger ist neben Kenntnis der Strukturdaten insbesondere Klarheit über die relevanten Zielvariablen und Instrumentvariablen notwendig. Daher werden die unter sozialökonomischen Aspekten relevanten Zielsetzungen einer Sanierung ausführlich erörtert.
Keywords: Sanierungsdaten; Zielfindung; Stadtsanierung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Politik; Soziologie