40 Jahre gemeinsame Glaskunst. - Libensky, Stanislav; Brychtova, Jaroslava (My University, 1994)
Im Glasmuseum im amerikanischen Corning fand in diesem Jahr eine Ausstellung statt, in der durch eine repräsentative Auswahl das Schaffen des Künstlerpaares im Verlauf von vier Jahrzehnten dargestellt wurde. Grundlage der gemeinsamen Arbeit ist eine ausgeglichene Herangehensweise an das Projekt. Stanislav Libenski liefert die malerischen Entwürfe, während Jaroslava Brychtova für die bildhauerische Durchführung verantwortlich zeichnet. Charakteristisch für die Arbeiten in Glas des berühmten Künstlerpaares sind die prägnanten Formen, die oft ins Monumentale gehen, die deutliche Symbolik und der sehr wirkungsvolle Einsatz von Farbe.
Keywords: Kultur; Kunst; Ausstellung; Formensprache; Ausstellung; Künstler; Relief; Plastik; Farbwirkung; Geometrie; Veredelung; Gesamtwerk