Determinanten von Angebot und Nachfrage im öffentlichen Personennahverkehr. - Brauner, Detlef Jürgen (My University, 1986)
Eingangs werden gesamt- und einzelwirtschaftliche Bestimmungsgründe der Verkehrsleistungsnachfrage dargestellt.Erstere beziehen sich auf die raumrelevanten Daseinsgrundfunktionen und die demographische Struktur der Nachfrager, letztere auf Kosten- und Leistungsvergleiche zwischen Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) und Pkw.Als Determinanten des Verkehrsleistungsangebots werden das Zielsystem der ÖPNV-Unternehmen und die Besonderheiten bei Produktion und Absatz von Verkehrsleistungen genannt.Abschließend werden Perspektiven und Probleme der Gestaltung des ÖPNV in Agglomerationen untersucht, wobei insbesondere auf Attraktivitätssteigerungen des ÖPNV und -verringerungen des Pkw einschließlich dazu einsetzbarer Instrumente eingegangen wird. - Kan.
Keywords: Verkehrswirtschaft; Daseinsvorsorge; Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Verkehrsunternehmen; Verdichtungsraum; Verkehrspolitik; Verkehrsnachfrage; Verkehrsangebot; Verkehr