Innovationsorientierte Regionalpolitik. - Ellwein, Thomas; Bruder, Wolfgang (My University, 1982)
In einer theoretischen Vorüberlegung wird das Verhältnis von technischem Fortschritt und räumlicher Dimension und die daraus resultierenden Effekte auf regionale Kapitalausstattung und Betriebsgrößen untersucht. Anschliessend wird die Geschichte, Strukturen und Ziele der Forschungs- und Technologiepolitik des Bundes aufgezeigt und die Beziehungen zwischen Raumordnungspolitik und Forschungsförderung beleuchtet. Ein empirischer Teil vergleicht mittelgroße Industriebetriebe in strukturschwachen Gebieten (Oberfranken, Nordhessen und Ostfriesland) und untersucht die Rolle von Information und Innovation. sch/difu
Keywords: Unternehmensgröße; Problemraum; Regionalpolitik; Raumplanungspolitik; Innovation; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Wirtschaftspolitik