Stadt-Umland-Definitionen in der Raumbeobachtung. - Milbert, Antonia (Schibri, 2020)
Stadtregionsabgrenzungen stellen ein Instrumentarium dar, die gesellschaftliche und politische Debatte um die Stadtentwicklung und Transformationsprozesse innerhalb und zwischen Städten und ihrem Umland empirisch-analytisch begleiten zu können. Für die Bundesrepublik existieren verschiedene Abgrenzungen, von denen in diesem Beitrag vier vergleichend näher vorgestellt werden. Um angemessen die stattfindenden Transformationsprozesse abbilden zu können, sind differenzierte Typen hilfreicher als Abgrenzungen, die ausschließlich Städte und deren Umland definieren. Da es zukünftig Daten auf Rasterebene geben wird, sind entweder parallel neue Abgrenzungen auch für diese kleinteilige Ebene zu entwickeln oder bestehende Abgrenzung dahingehend zu verfeinern.
Keywords: Raumentwicklung; Stadtumland; Regionalforschung; Raumbeobachtung; Begriffsdefinition; Stadt-Umland-Beziehung; Stadtregion; Räumliche Gliederung; Raumtyp; Abgrenzungskriterium; Metropolregion