Neue Altenhilfeeinrichtungen - Kostensparend Bauen in hoher Qualität. Barrierefreies Bauen. - Heeg, Sibylle; Kerschkamp, Francois (My University, 1996)
Angesichts knapper Mittel stellt sich heute die Frage, wie eine hohe Wohn- und Pflegequalität erhalten und gesteigert werden kann, ohne den Aufwand für Bau und Betrieb von Altenhilfeeinrichtungen zu erhöhen. Im Auftrag des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend ermittelt eine Projektgemeinschaft bundesweit neue Erkenntnisse zum qualitativ guten und zugleich wirtschaftlichen Bau und Betrieb von Altenhilfeeinrichtungen. Im Vorfeld wird eine Auswertung bereits bestehender, beispielhafter Einrichtungen durchgeführt. Ein wesentliches Ziel des hier vorgestellten Projekts ist die Umsetzung der Erkenntnisse über vier Realisierungswettbewerbe in Modell- und Demonstrationsvorhaben an vier Standorten, teilweise unter Einbeziehung vorhandener Einrichtungen.
Keywords: Alteneinrichtung; Altenpflegeheim; Kostensparendes Bauen; Wirtschaftlichkeit; Untersuchung; Planung; Bedarfsplanung; Raumbedarf; Nutzung; Barrierefreies Bauen; Wohnqualität; Konzeption; Projekt; Realisierungswettbewerb