Citykirchen und Tourismus. Soziologisch-theologische Studien zwischen Berlin und Zürich. - (:unkn) unknown (Evangelische Verlagsanstalt, 2018)
Jährlich strömen Hundertausende in die Kathedralen, Dome und Münster von Nürnberg, Berlin, Dresden, Basel und anderen Städten. Dieser boomende Citykirchentourismus wirft unzählige Fragen auf, die in der empirisch angelegten Studie beschrieben werden. Sie zeichnet auf Basis einer systematisch-vergleichenden Kombination von statistischer Fragebogenerhebung an zwölf Citykirchen sowie der exemplarischen qualitativen Vertiefung am Berliner Dom und am Großmünster in Zürich ein differenziertes Bild der aktuellen Besucherschaft von Citykirchen in Deutschland und der Schweiz.

Every year hundreds of thousands visit the cathedrals of Nuremberg, Berlin, Dresden, Basel and other cities. This booming city tourism raises many questions which are covered by this empirically based study on »City Churches and Tourism« whose results are presented in this publication. The present study provides a differentiated picture of the current visitors of the city churches in Germany and Switzerland on the basis of a systematic-comparative combination of statistical questionnaires at twelve city churches and an exemplary qualitative survey at the Berlin Cathedral and at the Grossmunster Zurich.
Keywords: Stadtsoziologie; Kirche; Religion; Kirchenbau; Tourismus; Besucher; Wahrnehmung; Befragung