Die Budapester Agglomeration. - Preisich, Gabor (My University, 1974)
Verf. will die Schwierigkeiten, die bei der Ausarbeitung des Generalplans für Budapest und seine Umgebung zu bewältigen waren, aufzeigen. Er beschränkt sich dabei auf folgende Fragen Die Bevölkerungsentwicklung der Stadtumgebung und deren Ursachen, die Entwicklung der Industrie in der Stadtumgebung und auf den Versuch, durch die Stadtplanung ein Zentrumsystem der Budapester Agglomeration festzulegen.
Keywords: Verdichtungsraum; Nahbereich; Agglomeration; Stadtumland; Stadtplanung; Planung