Genügend Raum für den Ausbau erneuerbarer Energien? - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Bericht widmet sich dem Thema Erneuerbare Energien und deren räumliche Auswirkungen. Die Entwicklung zu einem nachhaltigen Energiesystem ist mit vielfältigen räumlichen Auswirkungen verbunden, da die Nutzung erneuerbarer Energien im Allgemeinen mit einem hohen Flächenbedarf einhergeht. Auch in Bezug auf die Akteursstrukturen ergeben sich deutliche Veränderungen, u. a. betrifft dies eine stärkere Dezentralisierung der Energieversorgung. Vor allem der ländliche Raum verzeichnet eine Zunahme an Erneuerbare-Energie-Anlagen, wenngleich auch Flächen im verstädterten Raum Chancen zur Produktion erneuerbarer Energien bieten. Dies führt zu einem neuen Rollenverständnis zwischen Stadt und Land. Potenziale und Restriktionen erneuerbarer Energien sowie deren politisch gewünschter Ausbau verlangen eine querschnittorientierte und ressortübergreifende Analyse und Bewertung. Neben politischen Zielvorgaben betrachtet der Bericht allgemeine Eckwerte der Entwicklung und stellt Analysen des Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung auf verschiedenen räumlichen Ebenen vor.
Keywords: Regionalplanung; Raumordnung; Energieversorgung; Energiekonzept; Windenergie; Biomasse; Biogas; Ländlicher Raum; Stadtraum; Flächenbedarf; Erneuerbare Energie; Bioenergie