Flugverkehr - Wachstum auf Kosten der Umwelt. - Brockhagen, Dietrich; Höller, Christian; Tschopp, Jürg (My University, 1997)
Die Publikation fasst die aktuellen Forschungsergebnisse aus dem Bereich Flugverkehr und Umwelt zusammen. Sie vermittelt einen Überblick über die Vielschichtigkeit des Themas sowie seine globalen und lokalen Auswirkungen. Verschärft wird das Umweltproblem Flugverkehr durch Steuerprivilegien und direkte und indirekte Subventionen, die den Flugboom künstlich anheizen. Möglichkeiten der Einführung von Steuern und Abgaben zur Internalisierung der Umweltkosten des Flugverkehrs und zur Schaffung von Chancengleichheit unter den Verkehrsmitteln, werden daher ausführlich erörtert. Ein Überblick über die wirtschaftlichen Determinanten von Fluggesellschaften und Flughäfen sowie Kapitel über die nationale Situation in Österreich, der Schweiz und Deutschland runden die Publikation ab. difu
Keywords: Luftverkehr; Umweltbelastung; Forschungsstand; Steuerpolitik; Subvention; Öffentlicher Verkehr; Klimaeinfluss; Wirtschaftsfaktor; Ländervergleich; Schadstoffemission; Verkehrswachstum; Handlungsempfehlung