Zur Kritik eines neuen öffentlichen Managements. - König, Klaus (My University, 1995)
Die vier Aufsätze des Forschungsberichts - drei verstreut an unterschiedlichen Stellen veröffentlichte Studien und ein bislang unveröffentlichtes Manuskript des Autors - stellen Einschätzungen des Modernisierungskonzepts in den Kommunalverwaltungen der Bundesrepublik aus verwaltungswissenschaftlicher Sicht dar. Die Beiträge werden von verschiedenen Problemstellungen geprägt, knüpfen aber immer wieder bei der Frage des Paradigmenwechsels vom exekutiven zum unternehmerischen Management in der öffentlichen Verwaltung an. Mit ihrer kritischen Einstellung unterscheiden sie sich von der publikationsstarken Erneuerungsliteratur. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsmodernisierung; Öffentliches Management; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungspolitik