Den Fahrgast besser kennenlernen. Online-Methodentest und Fachdossiers: Erfahrungen des RMV auf Basis einer kontinuierlichen Marktforschung. - Schubert, Susanne; Rabe, Matthias (DVV Media Group, 2016)
Um die kontinuierliche Markt- und Mobilitätserhebung des Rhein-Main-Verkehrsverbundes langfristig als zentrales Instrument der RMV-Marktforschung zu sichern, werden Weiterentwicklungen in der Methodik und in der inhaltlichen Ausrichtung vorangetrieben. Zwei wesentliche Entwicklungsansätze werden in diesem Artikel vorgestellt. Während ein Online-Modul zur Erweiterung der ÖPNV-Nutzer-Befragung geprüft, aber aufgrund mangelnder Repräsentativität nicht weiter verfolgt wird, ist die inhaltliche Ausdifferenzierung und Ergebnisaufbereitung in spezifischen Fach-Dossiers positiv aufgenommen worden.

In order to ensure that the continuous market and mobility survey of the Rhein-Main-Verkehrsverbund (Rhine-Main Transport Association or RMV) continues to be an essential tool of the RMV s market research efforts, the RMV pursues further developments in the methodology and orientation. Two main development approaches are presented in this article. The online module to expand the scope of the public transport user survey was tested, but due to a lack in representation not be pursued any longer; however, the content differentiation and processing of results in specific in-depth articles has been well received.
Better knowing of passengers.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Marktforschung; Marktentwicklung; Erhebungsmethode; Auswertungsmethode; Informationssystem; Kundenzufriedenheit