Grundrecht auf Mobilität? Die Mobilitätsbedürfnisse von Kindern und Jugendlichen im Recht. - Kettler, Dietmar (Rhombos, 2005)
Kinder und Jugendlichen sind in ihren Mobilitätsbedürfnissen vom verstärkt zunehmenden Autoverkehr betroffen. Öffentlicher Straßenraum wird weitgehend für Erwachsene dienstbar gemacht, die Belange des Verkehrs dominieren, und auch dann, wenn Kinder selbst Verkehrsteilnehmer sind, werden ihre Bedürfnisse oftmals vergessen. Doch die Rechte der Kinder und Jugendlichen in Sachen Mobilität sind mittlerweile auf allen Ebenen des Rechts verankert: im internationalen Recht und auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene in einer Vielzahl von Regelungen. Allerdings haben sich Rechtsprechung und Literatur bisher kaum mit der Reichweite dieser Rechte befasst. Das Buch gibt einen Überblick über das geltende Recht, zeigt die Vollzugsdefizite auf und gibt Impulse für notwendige Gesetzesänderungen. Die Belange von Kindern müssen stärker als bisher berücksichtigt werden. Es gilt, deren Bewegungsdefizit abzubauen und ihre Rolle als Verkehrsteilnehmer aufzuwerten. Als Kernstück wird herausgearbeitet, dass ein komplett neues Straßenverkehrsplanungsrecht geschaffen werden sollte.
Keywords: Kind; Jugendlicher; Straßenverkehrsrecht; Mobilität; Planungsrecht; Haftungsrecht; Abgabenrecht; Immissionsschutzrecht; Öffentlicher Raum; Kommunalrecht; Verkehrsrecht; Individualverkehr; Fahrerlaubnis