Geschlechterperspektive in der Selbsthilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Thema des Sammelbandes ist die Geschlechterperspektive im Zusammenhang mit Selbsthilfe und Selbsthilfeunterstützung. Ein erster Beitrag zeigt mit dem Gender Mainstreaming Grundrisse einer neuen Strategie für Organisationen auf, die bei jeder Entscheidung von Anfang an in allen Bereichen prüfen müssen, welche Auswirkungen sie auf die Situation von Frauen haben und in welcher Weise sie die besondere Lebenssituation von Frauen verbessern. Ein Beitrag fragt nach dem kleinen Unterschied in der Gesundheitsversorgung, ehe die zehn folgenden Beiträge sich dem eigentlichen Thema, der Genderperspektive in der Selbsthilfe widmen, u.a. mit der Gender-Kompetenz als fachlichem Bestandteil professioneller Selbsthilfeunterstützung, mit Überlegungen zur Leitung in Selbsthilfegruppen, mit der unterschiedliche Intensität der Aktivität von Männern und Frauen in der Selbsthilfe und mit der Dominanz von Frauen in der Selbsthilfe. goj/difu
Keywords: Sozialverhalten; Selbsthilfe; Mann; Frau; Geschlecht; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Gender Mainstreaming