Stadtplanung, Verkehrsplanung und Verkehrssicherheit. - Meewes, Volker (My University, 1985)
Aufgrund der Auswertung von Unfallstatistiken kommt der Autor zu dem Schluss, dass die nach den bisher geltenden Richtlinien gebauten Straßen für schwache Verkehrsteilnehmer wie Fußgänger und Radfahrer nicht ausreichend sicher sind. Er fordert deshalb die Verbesserung der Netzstruktur von Wohnstraßen sowie Maßnahmen der Verkehrsberuhigung in Wohngebieten die besonders unter den negativen Auswirkungen von erhöhtem Durchgangsverkehr zu leiden haben. Wie dies geschehen kann wird durch technische Hinweise für den Ausbau bzw. den Umbau bestehender Straßen sowie für die Gestaltung des Straßenraumes verdeutlicht. Der Artikel beschreibt darüber hinaus das methodische Vorgehen zur Identifizierung von Gebieten in denen Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung erforderlich sind. (ben)
Keywords: Verkehrsanlage; Richtlinie; Verkehrssicherheit; Fußgänger; Straßenplanung; Unfallhäufigkeit; Verkehrsberuhigung; Durchgangsverkehr; Unfallstatistik; Unfallursache; Straßenraum; Fahrradverkehr; Erschließungsstraße; Fahrgeschwindigkeit; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr