Kollaborative Ökonomie - Potenziale für nachhaltiges Wirtschaften. - Petschow, Ulrich; Peuckert, Jan (Oekom, 2016)
Die Themen im Einzelnen: J.P. Ferdinand / M. Bovenschulte: Hebel für nachhaltige Forschung und Entwicklung? Öffentliche Förderung gemeinschaftsbasierter Innovationen (S. 17-18); S. Dickel: Zwischen Selbstverwirklichung und Selbstvermarktung. Zur Sozialfigur des Makers in der Informationsökonomie (S. 19-20); L. Zimmermann: Zusammenarbeit unter Unbekannten. Für die Kreislaufwirtschaft brauchen wir Open Source (S. 21-22); S. Lange / T. Santarius: Wolf oder Wollmilchsau. Drei Fragen zum transformativen Potenzial der Digitalisierung (S. 23-24); J. Goncalves: New Production Practices of Solidarity (S. 25-26); J. Peuckert: Innovation in der Gemeinschaft. Kollaboration als Herausforderung des Innovationssystems (S. 27-29).
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungstendenz; Strukturwandel; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Produktion; Automatisierung; Forschung; Innovation; Informelle Wirtschaft; Selbstversorgung; Gemeinschaft; Kooperation; Digitalisierung; Vernetzung; Wertschöpfung; Kreislaufwirtschaft; Nachhaltigkeit