Wohngebietsplanung in der DDR und in der UdSSR. Sammelband mit wissenschaftlichen Beiträgen zur Neuplanung und Umgestaltung städtischer Wohngebiete. - Kontorovic, I.; Rietdorf, W.; Trubnikoca, N.; Machrovskaja, A.; Kabus, G.; Regame, S.; Wittenbecher, R.; Baeseler, H.; Alexander, K.; Elliesen, A.; Misarina, V.; Baerthel, H.; et al. (My University, 1977)
Die Veröffentlichung entstand im Rahmen gemeinsamer Arbeiten des Instituts für Städtebau und Architektur der Bauakademie der DDR, des ZNIIP Städtebau Moskau und des Leningrader Wissenschaftlichen Forschungs- und Projektierungsinstituts für Städtebau, wobei anhand zahlreicher konkreter Beispiele aus der Forschung und Planungspraxis Methoden, Probleme und Lösungswege der Gestaltung von Wohngebieten behandelt wurden. Die einzelnen Beiträge befassen sich mit Fragestellungen der Altstadtsanierung, der Denkmalpflege, der Freiflächenplanung, der architektonischen Komposition, der Verkehrserschließung sowie mit Fragen der Wirtschaftlichkeit wie der Nutzung auch des unterirdischen Raums, der Bestimmung der optimalen Geschoßzahl und der Bebauungsdichte. bp/difu
Keywords: Wohngebiet; Altbaugebiet; Verkehrserschließung; Wohnungsbau; Modernisierung; Bauwesen; Wohnungswesen; Denkmalschutz; Sanierung; Verkehr