Struktur und Entwicklungsmöglichkeiten der Wirtschaft des Kreises Einbeck unter besonderer Berücksichtigung der Industrie. - Wesche, Dietrich (My University, 1965)
Auf der Basis von zwei Strukturanalysen, von denen sich die erste dem außerindustriellen Bereich widmet und die Land- und Forstwirtschaft, den Dienstleistungssektor, den Handel, das Handwerk und das Bauhauptgewerbe untersucht, die zweite hingegen sich dem industriellen Sektor zuwendet und Probleme wie Industriedichte, Arbeitsproduktivität, Betriebsgrößenstruktur und monoindustrielle Tendenzen abhandelt, werden die Möglichkeiten der Wirtschaftsentwicklung des Untersuchungsraumes dargestellt. Dabei kommt der Verfasser zu dem Schluß, daß unter Berücksichtigung der herausgearbeiteten Rahmenbedingungen der Dienstleistungssektor nur geringe Entwicklungsmöglichkeiten aufweist, während auf dem Industriesektor, der keinen regionalen Absatzbedingungen unterliegt, durch eine Steigerung der Arbeitsproduktivität durch höheren Kapitaleinsatz vor allem in den Wachstumsindustrien unter Berücksichtigung der Standortbedingungen eine günstige Entwicklung möglich ist. cb/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsförderung; Standorttheorie; Industrie; Handwerk; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung