Finanzkontrolle der staatlichen F+ E-Förderung durch Rechnungshöfe. - Dorn, Heinz (My University, 1980)
Eine beispielhafte Aufzählung möglicher Prüfungsthemen der Rechnungshöfe im Bereich der staatlichen Förderung von Forschung und Entwicklung zeigt einerseits mit wie vielfältigen Aufgaben sowohl sie als auch die Verwaltung hier konfrontiert sind. Andererseits steht eine zunehmende Zahl von Wissenschaftlern direkt oder indirekt der Kontrolle staatlicher Fördermittel, die sie für FuE erhalten, gegenüber, wobei oft über Ziele und Methoden der Prüfung keine Klarheit besteht. Mit der Darstellung der Tätigkeit und Arbeitsweise der Rechnungshöfe auf diesem Gebiet will der Beitrag solche Missverständnisse abbauen. hb
Keywords: Verwaltung; Rechnungshof; Rechnungsprüfung; Forschungsförderung; Mittelkontrolle; Wirtschaftlichkeit; Ordnungsmäßigkeit; Missverständnis; Vorschlag