Demographische Entwicklung und gesellschaftliche Trends - Konsequenzen für die Verkehrsnachfrage. Modul 1 des Projektes "Untersuchung zentraler Rahmenbedingungen, Instrumente und Zielkriterien der Landesverkehrsplanung NRW". Abschlussbericht. - Bäumer, Doris; Reutter, Ulrike (My University, 2005)
Umfang, Struktur und Entwicklung von Mobilität als Ausdruck menschlichen Handelns und damit auch die Verkehrsnachfrage werden von verschiedenen Einflussbereichen bestimmt: Von der demographischen Entwicklung insgesamt und von der Entwicklung gesellschaftlicher Teilgruppen auf der Nachfrageseite des Verkehrs.; von allgemeinen gesellschaftlichen Entwicklung und Veränderungen ebenfalls auf der Nachfrageseite; von räumlichen Prozessen und teilräumlichen Ausprägungen der wichtigsten Einflussfaktoren; von Entwicklungen des Verkehrssystems selbst auf der Angebotsseite des Verkehrs und von allgemeinen wirtschaftlichen und verkehrspolitischen Rahmenbedingungen. Ziel des Projektes ist es, für die drei ersten Bereiche vorhandenes Wissen und relevante Diskussionsbeiträge in Bezug auf die Entwicklung der Verkehrsnachfrage zu sichten und hinsichtlich der sich ergebenden Konsequenzen für Nordrhein-Westfalen zu bewerten. Folgende Frage soll beantwortet werden: Welche großen gesellschaftlichen Trends und Einflüsse werden die Verkehrsnachfrageentwicklung im Personennahverkehr in NRW längerfristig (bis etwa 2030) beeinflussen und welche Wechselwirkungen bestehen zur räumlichen Entwicklung? sg/difu
Keywords: Verkehrsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Verkehrsplanung; Mobilität; Straßenverkehr; Regionalverkehr; Verkehr; Demographie; Lebensstil; Verkehrsnachfrage; Landesverkehrsplanung