Vorhersage der mechanischen Belastbarkeit von Böden als Pflanzenstandort auf der Grundlage von Labor- und in situ-Messungen. Abschlußbericht zum Forschungsvorhaben. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Kenntnis der Eigenfestigkeit der Bodenstruktur ist eine wesentliche Voraussetzung zur Beurteilung der mechanischen Belastbarkeit.Das Bayerische Staatsministerium für Landesentwicklung und Umweltfragen gab die Forschungen in Auftrag, mit dem Ziel, die Stabilität repräsentativer bayerischer Böden zu quantifizieren.Auf der Grundlage einer genauen Kenntnis der Bodenbelastungsparameter soll eine Vorhersage des Verhaltens des Bodens bei mechanischer Belastung möglich werden, wozu Nomogramme und Regressionsgleichungen erarbeitet werden.Durch die Einarbeitung flächendeckend vorhandener, bei der Feldkartierung erhobener Bodenkenndaten soll damit eine Risikoabschätzung der mechanischen Belastbarkeit, regional für bayerische Landschaften, möglich werden. difu
Keywords: Boden; Bodenverdichtung; Landwirtschaft; Untersuchung; Methode; Bodenschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Mechanische Bodenbelastung; Bodenstabilisierung