Befragungen zur Wohnqualität und Wohnzufriedenheit. Plattenbausiedlungen in Wien. - Gollner, Christoph (Selbstverl., 2007)
Die Beschäftigung mit der Wohnzufriedenheit, mit den Wohnwünschen und Wohnvorstellungen ist bei der Analyse der Wohn- und Lebensqualität in den mehrgeschossigen Plattenbausiedlungen ebenso unumgänglich wie für die Erarbeitung von Sanierungs- und Erneuerungskonzepten. Im Projekt "Plattenbausanierung in Wien und Bratislava" wurden daher Befragungen in Plattenbausiedlungen in Wien und in Bratislava vorgesehen, die einerseits der Erhebung der Wohnzufriedenheit und Wohnwünsche der Bewohner, andererseits der Erhebung von Daten vor allem in Bezug auf Bauzustand und Sanierungserfolg der betreffenden Siedlung dienen sollten. 2004 wurde die erste Befragung in der Großfeldsiedlung durchgeführt. Sie sollten vor allem dazu dienen, einen Überblick über die grundsätzlichen, von den Befragten selbst vorgebrachten Problemstellungen, aber auch Potenziale zu erhalten. Die 2005 in der Wiener Siedlung Rennbahnweg durchgeführte Befragung sollte die Befragungsergebnisse in der Großfeldsiedlung kontrollieren und hatte als besonderen Aspekt, dass in der Siedlung bereits ein relativ breit angelegter Sanierungsprozess stattgefunden hatte, also der zusätzliche Vergleich "vorher - nachher" angestellt werden konnte. Die Ergebnisse zeigen, dass die Wohnzufriedenheit in den Plattenbausiedlungen in Wien relativ hoch ist. Allerdings wird von den Bewohnern ein (weiterer) Sanierungsbedarf konstatiert. Die Bereitschaft, sich an den Sanierungsmaßnahmen auch finanziell zu beteiligen, hält sich allerdings in Grenzen. Besondere Kritik entzündet sich an der Gestaltung und Ausstattung der Grün- und Freiräume. Oft wird gerade die Freiraumnutzung ein Grund für zwischenmenschliche Konflikte. In diesem für das Zusammenleben der Menschen so wichtigen Bereich scheinen also offensichtlich weiterhin Defizite zu bestehen, derer man sich verstärkt annehmen sollte. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Wohnbevölkerung; Bewohner; Mieter; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Wohnzufriedenheit; Wohnwunsch; Wohnwert; Plattenbau; Großsiedlung; Sanierung; Zufriedenheit; Wohnsituation