Sekundäre Uferlebensräume aus populationsökologischer Sicht. An zwei neuangelegten Rückhaltebecken im Landkreis Osnabrück wird die Vegetationsbesiedlung aufgezeigt. - Bernhardt, Karl-Georg; Langnickel, U. (My University, 1995)
An zwei neuangelegten Rückhaltebecken im Landkreis Osnabrück wird die Vegetationsbesiedlung aufgezeigt. Die Diasporenbank im Boden bzw. ihre Entwicklung steht dabei im Vordergrund. Sie lenkt vegetationsdynamische Prozesse und faßt die phänotypische Plastizität, d. h. die Anpassungsvielfalt der kolonisierenden Pflanzenarten zusammen.
Keywords: Speicherbecken; Rückhaltebecken; Regenrückhaltebecken; Ufer; Lebensraum; Ökologie; Vegetation; Besiedlung; Untersuchung; Pflanzenwelt