Die digitale Lebenswelt gestalten. - (:unkn) unknown (Nomos, 2015)
Die Beiträge geben neue Impulse und bieten Lösungsansätze an. Zunächst wird eine übergreifende Prognose der digitalen Zukunft skizziert. Weitere Untersuchungen umreißen die Folgen der Digitalisierung für die verschiedenen gesellschaftlichen Lebensbereiche. Zu nennen sind hier das Datenschutzrecht und Big Data, die IT im Kulturbereich, aber auch die neue digitale Arbeitswelt und die digitale Souveränität des Internetnutzers - auch im Kontext zu nationalen und internationalen Sicherheitsbehörden. Zum Thema E-Government wird in mehreren Artikeln analysiert, wie der Ausrüstungsstand des Staates mit moderner IT ist, welche Erwartungen die Nutzer an E-Government haben und welche (design-)technischen Anforderungen erfüllt sein müssen.
Keywords: Information; Verwaltung; Arbeit; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Datenschutz; Überwachung; Sicherheit; Verfassungsrecht; Europarecht; Zukunft; Nachrichtendienst; E-Government; Digitalisierung; Völkerrecht; Kontrolle