Drogenmissbrauch im Jugendalter. Ursachen und Auswirkungen. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2005)
Das Jugendalter ist eine sensible Phase der Entwicklung. Anfällig für Drogenkonsum sind vor allem Kinder und Jugendliche, die bereits vorgeschädigt in die Pubertät starten. Daher legt der Autor besonderes Augenmerk auf drogenabhängige Jugendliche, die bereits durch ihre Vorgeschichte schwer traumatisiert sind. Dies kann zu Störungen in der Persönlichkeitsentwicklung führen und die Entstehung der Sucht fördern. Das Buch verweist auf die verschiedenen Facetten der Problematik, von den Grundlagen in der Hirnforschung über die Pharmakologie, bis hin zu stationären und ambulanten Behandlungsmöglichkeiten. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Jugendlicher; Ursachenanalyse; Drogenmissbrauch; Drogenkonsum; Drogenhilfe; Drogentherapie; Psychotherapie