Stadtentwicklung in Umbruchsituationen. Wiederaufbau und Wiedervereinigung als Streßfaktoren der Entwicklung ostdeutscher Mittelstädte, ein Raum-Zeit-Vergleich mit Westdeutschland. - Nutz, Manfred (Steiner, 1998)
Die Studie behandelt den Wiederaufbau und die Wiedervereinigung als Streßfaktoren der Entwicklung ostdeutscher Mittelstädte. Es wird ein Raum-Zeit-Vergleich mit Westdeutschland dargestellt. Im Rahmen der wirtschaftlichen und politischen Verhältnisse werden die rechtlichen Voraussetzungen, die planerische Programmatik und die Planungsorganisation, die das Verhältnis von Kommune und Staat festschreibt, anhand von Klein- und Mittelstädten beschrieben. Der Autor beginnt mit dem Wiederaufbau zerstörter kleinerer Städte in der DDR nach dem 2. Weltkrieg und stellt diese Situation der BRD gegenüber. Schließlich wird auf die Zeit nach der Wende bezug genommen, als sich die Stadtzentren der kleinen und mittelgroßen Städte im marktwirtschaftlichen System behaupten sollten. kirs/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtstruktur; Strukturwandel; Planungsorganisation; Vergleichsuntersuchung; Einzelhandel; Zukunft; Nachkriegszeit; Wiederaufbau; Deutsche Einheit; Transformation