Die Fahrradstadt. Beispiel für die Entstehung einer Mobilitätskultur. - Scheiner, Joachim; Witte, Hanna (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Das Fahrrad ist ein in vielerlei Hinsicht attraktives Verkehrsmittel. Es ist klima- und umweltfreundlich, ressourcenschonend und gesund, verursacht keine Emissionen und kann auf kurzen Strecken eine sinnvolle Alternative zur Autonutzung darstellen. Denn etwa die Hälfte aller Fahrten mit dem Personenkraftwagen (Pkw) ist kürzer als fünf Kilometer. Auf Strecken bis zu drei Kilometern gilt das Fahrrad als das schnellste Verkehrsmittel (vgl. DifU, 2011: 1ff).
Keywords: Bebauungsdichte; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Mobilität; Fahrradverkehr; Individualverkehr; Radverkehrsförderung; Radverkehrsplanung; Modal Split; Mobilitätsverhalten; Mobilitätskultur; Verkehrsmittelnutzung; Präferenz; Fahrradstadt; Fahrradfreundliche Stadt