Die Bleibelastung der Kinder in Puchheim. - Adang, Suzanne (My University, 1995)
Ziel der Arbeit ist es, die Bleibelastung der Kinder in Puchheim zu untersuchen. Ein großer Teil der Gemeinde Puchheim entstand nach dem zweiten Weltkrieg auf dem Gelände der "Planie", der ehemaligen Mülldeponie der Stadt München. Die Mülldeponie wurde von 1895 bis 1950 betrieben und besaß keinerlei Abdichtungen. Aus einer Altlastuntersuchung geht hervor, daß der Boden in besonders hohem Maße schadstoffbelastet ist. Besonders hohe Meßwerte wurden für Blei, Kupfer und Arsen ermittelt. Aufgrund dieser Situation wurde eine Reihenuntersuchung an ein- bis zehnjährigen Kindern durchgeführt, um eine mögliche negative gesundheitliche Auswirkung zu überprüfen. In der Untersuchung werden die Bleikonzentrationen in Blut, Haaren und Milchzähnen untersucht. Die Humanproben wurden im Mai 1993 an 235 Kinder entnommen und untersucht. Da geklärt werden sollte, welchen Einfluß Geschlecht, Alter, Spielverhalten und Ernährungsgewohnheiten auf die Ergebnisse ausüben, wurden zusätzliche allgemeine Daten der Kinder erhoben. Die Bleiwerte waren so niedrig, daß eine aktuelle bis langfristige Gesundheitsgefährdung der Kinder ausgeschlossen wurde. sg/difu
Keywords: Blei; Schadstoff; Toxizität; Medizin; Kind; Geschlecht; Lebensalter; Messung; Methode; Soziographie; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Bleibelastung; Stoffwechsel; Altlast