Sterblichkeit und Todesursachen in der katholischen Kirchgemeinde Schirgiswalde, Oberlausitz, 1784-1845. - Noack, Bettina; Noack, Knut (My University, 1995)
In dieser historisch-demographischen Mikroregionalstudie werden nach einem Abriß der Vorgeschichte seit 1346 Mortalität und Todesursachen in der katholischen Gemeinde Schirgiswalde (Oberlausitz) von 1784 bis 1845 untersucht. Der zeitliche Rahmen wird dabei gesetzt durch den Beginn der Sterberegister in den Kirchenbüchern als Quelle der Daten und durch die Angliederung der Gemeinde an Sachsen, mit der ihr Status als böhmische Enklave verlorenging. Sämtliche in diesem Zeitraum verzeichneten Sterbefälle werden aggregativ nach Alter, Geschlecht, sozialer Herkunft, Beruf und Todesursache ausgewertet, wobei insbesondere Säuglings- und Kindersterblichkeit berücksichtigt werden. In die statistische Auswertung sind Diskussionen zum Einfluß von Krieg und Mißernten und zu den Besonderheiten der meist von medizinischen Laien verzeichneten Todesursachenbegriffe eingeschaltet. jst/difu
Keywords: Sterblichkeit; Kirche; Krankheit; Sozialstruktur; Gesundheitswesen; Stadtgeschichte; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Todesursache; Sozialgeschichte; Demographie