Das wird der größte weiße Elefant Afrikas. Über die Phantom-Hauptstadt Abuja im nigerianischen Busch. - Strieder, Swantje (My University, 1982)
Nigerias neue Hauptstadt heisst Abuja. Das Brasilia Afrikas, auf quasi neutralem Grund zwischen Haussa-, Yoruba- und Iboland gelegen, soll eine Insel des nationalen Friedens und der Versöhnung werden. Der Artikel nennt die Gründe, weshalb Abuja der größte "white elephant", d.h. Investitionsruine, Afrikas wird. Über 100 Baufirmen aus aller Welt arbeiten nach oft nur halbfertigen Plänen nebeneinander her. Die nigerianische Planungsbehörde ist mit der Koordination überfordert. Über 90 % der Deviseneinnahmen und 80 % des Staatshaushaltes stammen aus Ölgeldern. Die Landwirtschaft, die einst Riesenüberschüsse abwarf und halb Afrika versorgen konnte, ließ man in der Konsumeuphorie verkommen. bm
Keywords: Politik; Wirtschaft; Städtebau; Neue Stadt; Hauptstadt; Kosten; Entwicklungsland; Planungsorganisation; Baupolitik