Struktur und Entwicklung von Wirtschaft und Bevölkerung im Raum Obersuhl. Analyse und Maßnahmenvorschläge. - Wolf, Folkwin (My University, 1971)
Gegenstand der Untersuchung sind Analysen der seitherigen und zukünftigen Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung und der Struktur des Raumes Obersuhl sowie eine Beurteilung möglicher Alternativen für eine Raumplanung. Das ermittelte Zahlenmaterial wird übergeordneten und benachbarten Regionen gegenübergestellt. Um die regionalen Besonderheiten festzustellen, wurden Befragungen von Pendlern, Zu- und Fortgezogenen, der Abschlußklassen in der Mittelpunktschule Obersuhl sowie von Bürgermeistern und Vertretern der Stadtverwaltungen vorgenommen. Im Ergebnis werden Verbesserungen der Infrastruktur und finanzielle Erleichterungen für die ansässigen Unternehmen vorgeschlagen, um eine weitere Abwanderung der Bevölkerung zu verhindern. Ferner soll eine neue Funktionsbestimmung für die einzelnen Teilregionen vorgenommen werden.
Keywords: Bevölkerung; Raumplanung; Demographie; Wirtschaftspolitik; Volkswirtschaft; Soziologie; Wirtschaft