Vergleichende Untersuchungen zur Lärmbelästigung von Autobahnen und anderen Straßen. - Kastka, Joachim (My University, 1984)
Die Übersichtsarbeit liefert eine Darstellung der Ergebnisse mehrerer Untersuchungen über Belästigungen durch Verkehrslärm von Anliegerstraßen in Städten und an Autobahnen. Für die Untersuchungen wurde, um eine adäquate Erfassung von Lärmbelästigungen zu erreichen und damit auch für die praktischen Belange des Lärmschutzes, ein Belästigungsmodell entwickelt.Es enthält als erste Komponente die sensorische Belästigungsreaktion. Die zweite Komponente beschreibt die von Geräuschen ausgehende Störung des subjektiven Wohlbefindens, die dritte Komponente schließlich beschreibt die spezifischen akustischen Wirkungen auf Kommunikationsvorgänge und Sekundärwirkungen. Ebenfalls wurde dabei die subjektive und objektive Auswirkung von Schallschutzwänden gegen Autobahnverkehrslärm getestet. goj/difu
Keywords: Verkehr; Autobahn; Stadtstraße; Lärmbelästigung; Modell; Befragung; Analyse; Lärmschutzwand; Umweltpflege; Verkehrslärm