Analyse und Gestaltung des IT-Controllings in der öffentlichen Verwaltung. - Greger, Vanessa Gisela Maria (My University, 2018)
Gestaltung und Nutzung des IT-Controllings stellen die öffentliche Verwaltung vor Herausforderungen. Aufgrund spezifischer Charakteristika kann ein Transfer der IT-Controlling-Konzepte aus dem privaten in den öffentlichen Sektor nicht ohne Anpassung erfolgen. Die Schwierigkeit, IT-Leistung zu messen, trifft die öffentliche Verwaltung wegen der meist qualitativen Ziele besonders. Ziel der Dissertation ist, das Verständnis des IT-Controllings in der öffentlichen Verwaltung zu vertiefen und Benefits Management als Lösungsansatz für die Darstellung und Bemessung der IT-Leistung in das IT-Controlling zu integrieren.

Public administrations face big challenges with the design and usage of IT management accounting. IT management accounting cannot be transferred from the private to the public sector without adaptations due to their specific characteristics. Public administrations are particularly affected by the challenge of measuring the output of IT, as goals are mostly qualitative. The thesis aims at creating an understanding of IT management accounting in public administrations. Besides, it presents benefits management as a solution for the assessment of the output of IT, by integrating benefits management in IT management accounting.
Analysis and design of IT management accounting in public administrations.
Keywords: Verwaltung; EDV; Informatik; Informationstechnologie; Informationssystem; Verwaltungsorganisation; Behörde; Indikator; Fallstudie; E-Government; Landesverwaltung; Steuerungskonzept; Balanced Scorecard; Controlling; Qualitätssicherung; Öffentliche Verwaltung; Öffentlicher Sektor