Infrastruktur und Staat. Zur Entwicklung der allgemeinen Produktionsbedingungen in der BRD 1950-1975. - Güther, Bernd (My University, 1977)
Das verstärkte Interesse der Wirtschaft an der Erarbeitung einer Infrastruktur-Theorie fällt mit der Zunahme der staatlichen Tätigkeit in den Bereichen zusammen, in denen die Privatwirtschaft nicht selbst produzieren kann oder will, weil diese nicht genügend profitabel erscheinen. Vor diesem gesellschaftlichen Hintergrund versucht die Studie, eine grundlegende Kritik an der Infrastrukturtheorie und -politik in der BRD zu erarbeiten. Es werden die konzeptionellen Theorieansätze der bürgerlichen Sozialwissenschaften kritisch gewürdigt; sodann wird Infrastruktur anhand der Marxschen Kategorie der allgemeinen Produktionsbedingungen als ein Ensemble spezifischer Produktivkräfte und politökonomisch als eine besondere Kapitalkategorie, als ,,Kapitel zweiter Potenz'' analysiert. Im dritten (empirischen) Abschnitt werden die von Zwängen der Kapitalverwertung vorgezeichneten Entwicklungsrichtungen staatlicher Produktions- und Reproduktionsbedingungen für Lohnarbeit und Kapital zwischen 1950 und 1975 erfaßt. Dabei wird deutlich, daß schon sehr frühzeitig sozialdemokratische Reformbestrebungen u. a. an den ökonomischen Gesetzen des Kapitalismus zu scheitern drohten und daß nach anfänglicher Ausweitung des öffentlichen Sektors das Versorgungsangebot wieder zu schrumpfen begann. Dieser Rückgang an Konsumtionsleistungen des Staates geht einher mit der Tendenz zur Reprivatisierung - und damit Verteuerung - von Infrastruktureinrichtungen.
Keywords: Infrastrukturtheorie; Produktionsbedingung; Infrastrukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Theorie; Politik; Soziologie; Wirtschaft