"Kreisfreie Samtgemeinde" Lüchow-Dannenberg Kreis weg, Probleme weg? - Delle, Helmut (Alternative Kommunalpolitik, 2005)
Nachdem Gutachter die Situation und Perspektiven der öffentlichen Haushalte im Raum Lüchow-Dannenberg als "katastrophal" und in der jetzigen Struktur als nicht mehr konsolidierbar bewerteten, ergriff der Kreistag die Flucht nach vorn und stellte die eigene Gebietsstruktur in Frage. Die Wibera rät, den Landkreis und seine Samtgemeinden aufzulösen und zu einer kreisfreien Samtgemeinde zusammen zufassen. Dieser Vorschlag hat die Diskussion über kommunale Funktional- und Gebietsreformen um eine Option erweitert. Ist er auch ein Muster für andere Regionen? difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Wirtschaftlichkeit; Gebietsreform; Gebietskörperschaft; Landkreis; Gemeindeverband; Selbstverwaltung; Haushaltswesen; Gemeindereform