Wohin fährt Deutschland? Der Verkehrsbericht 2000 in der Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die gemeinsame Fachkonferenz des BUND und der Friedrich-Ebert-Stiftung führte Vertreter aus Wirtschaft und Verbänden, aus Wissenschaft und Planung, aus öffentlicher Verwaltung und Politik zusammen, die sich anhand des Verkehrsberichts 2000 mit der künftigen Verkehrsentwicklung in Deutschland befassen und Handlungsansätze für die hierbei zu lösenden Probleme entwickeln. Die Broschüre fasst die Referate und Diskussionsbeiträge der Fachtagung zusammen, zunächst über das im Verkehrsbericht vorgelegte Konzept einer integrierten Verkehrspolitik, das sowohl einer Integration unterschiedlicher Anforderungen an die Verkehrspolitik, wie die Integration der Verkehrsmittel und Verkehrsträger aber auch die Integration von Verkehrs- und Raumplanung meint. Ein zweiter Schwerpunkt der Veranstaltung lag auf den im Verkehrsbericht 1992 angestellten Prognosen und ihrer Überarbeitung mithilfe dreier Szenarien. Die Nachfrage im Güterverkehrsmarkt und die Einführung einer Autobahn-Maut für schwere LKW ist dritter Schwerpunkt der Veranstaltung. Das vierte Veranstaltungsthema ist die Weiterführung der Bahnreform. goj/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Bund; Partei; Güterverkehr; Personenverkehr; Schienenverkehr; Wettbewerb; Verkehrsprognose; Verkehr