Mismatch-Arbeitslosigkeit. Ursachen und Gegenmaßnahmen aus arbeitsmarktpolitischer und personalwirtschaftlicher Sicht. - Pfliegner, Kerstin (Selbstverl., 1994)
Unter dem Schlagwort "Mismatch-Arbeitslosigkeit" wird die politische und wirtschaftstheoretische Diskussion um die Gründe für die anhaltende Massenarbeitslosigkeit bei gleichzeitigem Kräftemangel in Teilen der Wirtschaft geführt. Mismatch bezeichnet also die Schwierigkeiten, Angebot und Nachfrage auf dem Arbeitsmarkt auszugleichen, weil die Flexibilität von Arbeitgebern und Arbeitnehmern oder ihre Informationen über die andere Marktseite nicht ausreichen, um die vorhandenen offenen Stellen mit den registrierten Arbeitslosen zu besetzen. Diese Studie gibt einen Überblick über empirische Forschungsarbeiten zur Mismatch-Arbeitslosigkeit in der BRD. In ihr wird eine Vielzahl von Indikatoren zur Struktur der Arbeitslosigkeit herangezogen und in bezug auf ihre Bedeutung zur Erklärung der Arbeitsmarktprozesse diskutiert. Darüber hinaus wird eine Verbindung zur betrieblichen Personalpolitik gezogen, die durch ihr Verhalten bei Entlassungen, Einstellungen und Qualifizierungen Mismatch-Arbeitslosigkeit tendenziell erhöht oder verringert. ej/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Ursachenanalyse; Arbeitsmarktpolitik; Betriebswirtschaft; Arbeitsamt; Wirtschaftstheorie; Theorie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Personalwirtschaft; Arbeitslosenunterstützung