Niedersächsisches Kommunalverfassungsgesetz. Kommentar. 4. Aufl. - (:unkn) unknown (Kommunal- u. Schul-Verl., 2017)
Seit dem Erscheinen der 3. Auflage dieses Werkes im Frühjahr 2014 hatte sich der niedersächsische Gesetzgeber zunächst auf kleinere Korrekturen des Niedersächsischen Kommunalverfassungsgesetzes beschränkt. Gravierender und z.T. grundsätzlicher Natur sind die im Oktober 2016 vom Niedersächsischen Landtag beschlossenen Änderungen: hauptberufliche Gleichstellungsbeauftragte; Stärkung der Bürgerbeteiligung; die Erleichterung von Film- und Tonaufnahmen aus öffentlichen Sitzungen; Die Aufhebung einengender Vorschriften für die wirtschaftliche Betätigung der Kommune.
Keywords: Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Kommunalwirtschaft; Gemeinderecht; Kreisrecht; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Beschäftigter; Gemeindeunternehmen; Gemeindeordnung; Landkreisordnung; Samtgemeinde; Gleichstellungsbeauftragter; Sitzung; Kommentar