Land - Natur - Konsum. Bilder und Konzeptionen im humanökologischen Diskurs. - (:unkn) unknown (Oekom, 2004)
Unterschiedliche Sichtweisen von Situationen und Vorstellungen, wie etwas sein könnte und wie es sein sollte, prägen nicht nur unser Alltagshandeln. Sie sind auch Bestandteil unserer wissenschaftlichen Modelle und der daraus abgeleiteten Handlungskonzepte. Gerade weil sie sich häufig dem wissenschaftlichen Diskurs entziehen und nicht bewusst in wissenschaftliche Theorien einfließen, werden sie auf die Agenda gesetzt. Wissenschaftler der Humanökologie, der Umweltsoziologie und Agrarsoziologie analysieren in ihren Beiträgen zu den Themenfeldern "Land" (als Landschaft und Landwirtschaft) "Natur" und "Konsum" diese sowohl wissenschaftlich als auch gesellschaftlich folgenreichen Vorstellungs- und Bildwelten. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Land; Landschaft; Landschaftsbild; Verbrauch; Ökologie; Ästhetik; Wahrnehmung; Landwirtschaft; Umweltbewusstsein; Verhalten; Konsum; Nachhaltigkeit; Nahrungsmittel