Das Inklusionskataster NRW unter der Lupe. Bericht zur 2. Projektphase (2018-2020). - Geese, Natalie; Kaminski, Anna; Bertelmann, Lena; Rohrmann, Albrecht (My University, 2020)
Das Inklusionskataster NRW ist eine Internetplattform, die mit Beispielen guter inklusiver Praxis Verantwortliche in nordrhein-westfälischen Kommunen anregen soll, inklusive Gemeinwesen zu gestalten. Der vorliegende Bericht möchte die Weiterentwicklung des Inklusionskatasters anregen und die lokalen Akteure bei der Entfaltung inklusiver Aktivitäten unterstützen. Von 2015 bis 2020 wurde das Inklusionskataster NRW im Auftrag des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS) des Landes Nordrhein-Westfalen vom Zentrum für Planung und Evaluation Sozialer Dienste (ZPE) der Universität Siegen aufgebaut und betrieben. In Vorbereitung auf die Verstetigung des Inklusionskatasters NRW wurde das Inklusionskataster unter die Lupe genommen. Welche Angebote und Abläufe haben sich in den vergangenen Jahren bewährt? Welche Angebote sollten umgestaltet werden, damit sie ihre Potenziale besser entfalten können? Welche Angebote könnten neu ins Inklusionskataster aufgenommen werden? Der Bericht stellt das Inklusionskataster NRW sowie die durchgeführte Evaluation und ihre Ergebnisse vor. Er möchte die Weiterentwicklung des Inklusionskatasters anregen und damit das Anliegen der Unterstützung von lokalen Akteuren bei der Entfaltung inklusiver Aktivitäten unterstützen.
Mit Zusammenfassungen in Leichter Sprache.
Keywords: Inklusion; Teilhabe; Partizipation; Behinderung; Beeinträchtigung; Best Practice; Kommune; Handlungsempfehlung; Internetplattform