Handbuch zur ökologischen Planung. Bd. 2. Datenverarbeitung. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Querschnittsfragen). - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Ziel war die Bereitstellung eines Instrumentariums für die Regional- und Landesplanung, das es erlaubt, ausgehend von der allgemein verfügbaren Datenbasis eine systematisierte Bestandsaufnahme der Umweltsituation, die Vorauswahl geeigneter Flächen für umweltbelastende Vorhaben, sowie die Prüfung der Umweltverträglichkeit konkreter Vorhaben oder Entwicklungen durchzuführen. Die Informationsverarbeitung wird durch ein EDV- Programmpaket unterstützt, das auf ein System der interaktiven digitalen Kartographie aufbaut. Die methodischen Prinzipien lassen sich durch die Stichworte "Indikatorkonzept", "Nutzwertanalytischer Ansatz" und "Rasterverfahren" beschreiben. on/difu
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Standortvorsorge; Umweltverträglichkeit; Ressourcenmanagement; Umweltinformationssystem; Umweltatlas; Wasserwirtschaft; Immissionsschutz; EDV; Kartographie; Nutzwertanalyse; Rastertechnik; Umweltschutz