Schulaufsicht der allgemeinbildenden Schulen, dargestellt am Beispiel Niedersachsen. Eine empirische Untersuchung - Zubke, Friedhelm (My University, 1976)
In einer bürokratischen Organisation konzentrieren sich die Entscheidungskompetenzen in der Organisationsspitze. Aufgrund hierarchischer Strukturen der Institution Schule gestalten weitgehend die Schulaufsichtsbehörden die Schule. Der Versuch, die die Institution Schule beeinflussenden Entscheidungsprozesse empirisch zu ermitteln, muß folglich die Struktur von Schulaufsichtsbehörden untersuchen, da anzunehmen ist, daß die Entscheidungsprozesse dieser Aufsichtsbehörden durch die jeweiligen Arbeitsbedingungen und -belastungen determiniert sind. Nach einem Überblick über die Entwicklung der Schulgesetzgebung seit dem 19. Jahrhundert wird in einem ersten Schritt die Organisationsstruktur von Schulaufsichtsbehörden analysiert, um dann in einem zweiten Schritt durch teilnehmende Beobachtung Daten über Arbeitsbedingungen und -belastungen von Schulaufsichtsbehörden zu ermitteln. Abschließend werden Modelle zur Strukturveränderung der Bildungsverwaltung von folgenden Institutionen dargestellt 1. Bildungskommission des Deutschen Bildungsrates, 2. Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, 3. Konzeption des Niedersächsischen Kultusministeriums und 4. die Schulverfassungen Integrierter Gesamtschulen Niedersachsens.
Keywords: Schulaufsicht; Bildungsverwaltung; Organisationsstrukturanalyse; Bildungswesen; Schule; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Soziologie