Planning cities; legacy and portent. - Houghton-Evans, William (My University, 1975)
Der Band beginnt nach einer Übersicht über die verschiedenen Stadttypen und ihre historische und geographische Verteilung mit einer historischen Darstellung der Stadt und ihrer Planung seit Plato in ihren Ideen und realen Bewegungen bis ca. 1950, wobei im wesentlichen die europäische Entwicklung mit Beispielen besonders aus England wiedergegeben wird. Die folgenden Kapitel untersuchen ausgehend von der New-Town-Bewegung in England, die neuen Planungsvorstellungen und praktischen Entwicklungen sowie deren Probleme, für die unter den Bereichen Wohnen/Freizeit und Arbeiten entsprechende Lösungskonzepte vorgestellt werden. Der Band ist mit vielen Abbildungsbeispielen ausgestattet. ks/difu
Keywords: Stadtplanungsgeschichte; Stadtstruktur; Neue Stadt; Stadtgeschichte; Stadtplanung