Zur Geschichte der Umweltpolitik in Japan. - Tsuru, Shigeto (My University, 1985)
Jahrezehntelang ignorierte die japanische Regierung weitgehend die gesundheitlichen und ökologischen Folgen ihrer Wachstumspolitik. Dies führte zu schwerwiegenden Gesundheitsbeeinträchtigungen und zahlreichen Todesfällen aufgrund der ungebremsten Schadstoffemissionen. Erst als die Protestbewegung gegen die teilweise extreme Umweltverschmutzung ein landesweites Ausmaß annahm und einige bahnbrechende Gerichtsentscheidungen gegen industrielle Umweltverschmutzer ergangen waren, reagierte die Regierung mit effektiveren umweltpolitischen Maßnahmen. Durch sie wurde Japan Mitte der siebziger Jahre in einigen Bereichen zu einem umweltpolitischen Schrittmacher im internationalen Vergleich. Gleichwohl bestehen auch heute noch zahlreiche ungelöste Probleme, auch nahm später das umweltpolitische Engagement der Regierung wieder relativ stark ab. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklung der Umweltpolitik in Japan und beschreibt die wesentlichen Konfliktfälle sowie die sonstigen Ereignisse, die von entscheidener Bedeutung für die Umweltpolitik gewesen waren. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltbewusstsein; Umweltschutzrecht; Politik; Land