Die Bedarfsermittlung für eine offengelegte wirtschaftliche Planung von öffentlichen innerstädtischen Erholungseinrichtungen für überwiegend im Freien stattfindende Erholungsformen. - Marquardt, Karlheinz (My University, 1973)
Da im Bereich der Erholung in innerstädtischen Gebieten (insbesondere für Erholungsformen, die vorwiegend im Freien stattfinden) heute noch großer Mangel an Möglichkeiten für einen eindeutigen Bedarfsnachweis herrscht, sind die Belange der Erholung bei innerstädtischen Planungen nicht ausreichend durchsetzbar. Die Untersuchung beschäftigt sich daher mit der Frage, ob eine entsprechende Bedarfsermittlung möglich ist, welches ihre Grundlagen, Methoden und Begrenzungen sind, und erarbeitet schließlich eine praktikable und wirtschaftliche Methode für eine offengelegte wirtschaftliche Planung. Zusammenfassend wird festgestellt, daß eine Bedarfsermittlung für diese Planung nur dann möglich ist, wenn Prämissen, Ziel und die Situation, für die der Bedarf ermittelt werden soll, eindeutig definiert sind. Insgesamt wird jedoch die betriebene Suche nach dem absolut richtigen Bedarf als eine Suche in die falsche Richtung bezeichnet. Für die Bedürfnisbefriedigung ist eine Planung erforderlich, die die genannten Kriterien berücksichtigt und sie zu einer Zielhierarchie verarbeitet.
Keywords: Erholungseinrichtung; Stadtkern; Freifläche; Bedarf; Wirtschaft; Wirtschaftsplanung; Erholungsraum; Bedarfsermittlung