Anpassung und Planungshandeln im Licht des Klimawandels. - Kropp, Jürgen P.; Daschkeit, Achim (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Der Beitrag unterzieht die verschiedenen Dimensionen der Anpassung an den Klimawandel einer kritischen Diskussion. Er verdeutlicht, dass erste Voraussetzung für Anpassung die Herstellung eines Problembewusstseins ist. Dies geschieht zunehmend durch politische Rahmensetzungen auf unterschiedlichen Ebenen, ist aber für die konkrete Problembewältigung noch nicht hinreichend. Zudem wird durch Praktiker und Entscheidungsträger ein Defizit im Anpassungsbereich immer wieder thematisiert: die selten praxisrelevant umsetzbaren und häufig nur normativen Dokumente. Um hier einen Fortschritt zu erzielen, müssen notwendige Klima- und Impaktinformationen sowie Erfahrungswissen über erfolgreiche Anpassung strukturiert und systematisiert aufbereitet und leicht verständlich und jederzeit zugreifbar zur Verfügung gestellt werden. Ein solches Instrument kann im Planungs-Anpassungsprozess einen problembezogenen Lernprozess initialisieren und dadurch die Übertragbarkeit von Strategien unterstützen. Ein solches Informationssystem fehlt bisher in Europa wie auch in Deutschland. Wesentliche Gründe hierfür sind nicht nur institutionelle, politische, sondern teilweise auch wissenschaftliche Partikularinteressen.
Keywords: Raumplanung; Klima; Szenario; Prognose; Modell; Raumentwicklung; Planung; Umweltschutz; Klimawandel; Klimaveränderung; Auswirkung; Klimaschutz; Klimapolitik; Anpassungsstrategie; Anpassung; Vulnerabilität